视力保护色:
泰安国家高新技术产业开发区简介

2021-08-01 22:09:08信息来源:泰安高新区浏览次数:字体:[ ]

泰安高新技术产业开发区(简称泰安高新区)筹建于1992年,正式成立于1994年,1995年被省政府批准为省级高新区,2012年被国务院批准为国家高新技术产业开发区,辖区总面积277平方公里,人口26.8万人,下辖北集坡、良庄、房村3个乡镇(街道),规划定位为泰安城市的副中心和绿色生态新城、产业科技新区,是泰安市经济建设的主战场、动能转换的主阵地、双招双引的主平台。

资源禀赋得天独厚。泰安高新区位于泰安主城区南部,驰名中外的泰山巍然耸立于北,孕育古老文明的大汶河在区内横穿而过,生态环境良好;同时拥有深厚的历史文化底蕴和丰富的红色旅游资源。区内地势平坦,水源丰沛,电力供应充足,发展空间广阔、潜力巨大。

区位交通优势明显。泰安位于山东省中部,处于长三角经济圈和京津冀经济圈的中间地带,北依泉城济南,南临孔子故里曲阜,处在山东“一山一水一圣人”黄金旅游线路上的中间位置。泰安是连接京津、沪宁杭的重要交通枢纽,境内公路、铁路四通八达,京沪铁路、京沪高速铁路纵贯南北并在此设站,京台、京沪、青兰高速公路纵横交错。乘坐高铁北上2小时可达北京,南下3小时多可达上海,距济南遥墙国际机场90公里,高速公路1小时可达,正在建设中的济泰东部高速建成后40分钟可达。连接我国东西部的能源运输大通道——中南铁路从区内通过;东距青岛港300公里、日照港280公里,均有铁路通达,大宗货物运输方便。

主导产业特色鲜明。区内现有注册企业7800余家,国家级高新技术企业87家,占全市的近三分之一。着力打造“3+5”特色产业体系,“3”即输变电设备、矿用装备、汽车及零部件三大优势产业,是国家火炬计划输变电器材特色产业基地、国家矿山装备高新技术产业化基地;“5”即生物医药、现代物流、新一代信息技术、新材料、数字出版五大战略性新兴产业,呈现快速发展势头。生物医药产业快速聚集,涵盖生物制药、中药、化学药、医疗器械四个领域,主要包括泰邦生物、京卫制药、健通生物、泰控医疗、泰华生物、芝人堂药业、元裕生物等企业,其中泰邦生物是国内唯一在美国纳斯达克上市的血液制品企业;现代物流业加快崛起,峰松物流、新加坡泺亨国际物流、中国物流泰安产业园等项目建成营运,其中峰松物流是交通部确定的全国首批无车承运人试点企业;以新一代信息技术为代表的电子信息产业蓄势待发,依托众志电子公司建设了泰安市云计算中心,与山东农业大学、复旦大学等共同成立了农业大数据技术创新战略联盟,正在建设的神农智谷大数据产业园,致力于打造大数据产业高地,积极推进与腾讯、华为、微软等国内外行业巨头开展战略合作;新材料产业发展迅速,大明国际、盛德大业等金属精密深加工企业发展势头强劲,泰山复合材料研究院及产业化基地加快建设,一批新材料项目正在孵化成长。

功能配套加快完善。50平方公里建成区内,建成了“七纵七横”120余公里的骨干道路网,高质量实现了水、电、气、热、通讯等公共设施配套。科教文化和人力资源优势明显,区内有山东第一医科大学泰山校区、山东财经大学东方学院、山东医药技师学院、山东力明科技职业学院等5所高等院校,在校师生8万余人。卫生、教育配套质量高,拥有泰安一中新城校区、泰安市实验学校万境水岸小学、泰安一中实验学校、山师大与华新联合办学等优质中小学校,以及泰安市妇幼保健院(市儿童医院、高新区人民医院)、正在建设的泰安市中心医院高新区院区。高端商业发展迅速,中国五矿大型城市综合体、香港永盛世纪康城商业广场等项目建成运营。规划建设的210平方公里高端高新产业聚集区,空间广阔,基础优越,具备承接大产业大项目的条件,正在按照高点定位的理念,加快推进基础设施建设,首期启动30平方公里起步区建设,重点布局战略性新兴产业,建设一批特色产业园,打造“一区多园”发展新格局。

创新体系日趋健全。建立了以国家级高新技术创业服务中心为龙头,“苗圃——孵化器——加速器——产业园”四级创新创业服务体系,建成和在建孵化面积40余万平方米,建筑面积13.3万平方米的泰山创新谷暨高创大厦建成启用。吸引347名省级以上高层次人才,汇聚高新区创新创业,其中,其中两院院士23人,千人计划、长江学者38人,泰山系列人才38人;博士学历人才创办企业达到35家。市级以上孵化载体9个,其中国家级4个;市级以上研发平台达到203个,其中国家级7个,省级49个,拥有国家矿山装备高新技术产业化基地、国家级高新技术创业服务中心、国家级众创空间等系列国字号名片,是国家知识产权试点园区。深化与泰安金控集团、青岛半岛集团等战略合作,设立了产业基金和专项资金,为实体经济、战略性新兴产业、成长性高科技项目提供扶持。制定完善人才政策,发挥“才入泰安、势如泰山”人才工作品牌影响力,大力引进高端人才创新创业,为科研成果产业化最大程度创造便利条件。

政务服务高效快捷。泰安高新区党工委、管委会是市委、市政府的派出机构,在辖区内统一行使市县两级经济、行政和社会事务管理权。围绕打造一流营商环境,建设全省政务服务示范区,组建行政审批服务局,建设了高标准政务服务大厅,设立投资建设项目审批服务专区,对重点项目实行专人代办帮办。整合各项审批手续,实行物理集中、信息共享,将施工许可申报资料由21项精简为9项,实现开办企业1个工作日内完成相关手续,比全省要求的3个工作日缩短2天。推出了全省首台自主型智能导服机器人,走在了全省开发区前列。行政效能的提升带动了营商环境的改善,进一步激发了市场活力。



【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统