泰安高新区创新“三大举措”提高农业农村管理水平和服务能力

发布时间: 2021- 10- 12 信息来源: 泰安高新区 浏览次数: 字体:[ ]

2021年,泰安高新区针对农业农村工作中急需破解的农业市场主体监管、农业生态环保、农业农村资金管理等“三大难题”,创新出台了《农业领域信用体系建设管理办法》、《食用农产品“治违禁控药残促提升”三年行动方案》、《乡村振兴资金项目实施办法》等规范化制度文件,通过以上“三大举措”,全区农业农村服务能力和管理水平均得到明显提升。

一是破解了农业市场主体监管难题。我区共有农业经营主体2355家,由于区级监管力量不足,导致苗木经营户被外地客商多次投诉等问题。针对该问题,我区研究制定了《泰安高新区农业领域信用体系建设管理办法》,根据对农业市场主体日常监管及消费群体的意见反馈,评定相应的“红名单”、“黄名单”、“黑名单”。目前已评定一般失信“黄名单”3家,严重失信“黑名单”2家,进行了社会公示,纳入了社会诚信管理体系。

二是破解了农业生态环保监管难题。针对化肥、农药、农膜、畜禽粪污等造成的农业面源污染问题,联合市场监管局、公安分局等6部门,制定并下发了《泰安高新区食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动方案》,聚焦问题较为突出的15种农产品,切实解决禁限用药物违法使用、常规农兽药残留超标等问题。同时,出台《关于农业生态环保领域迎检工作方案》,采取集中行动,已经清理农药包装物和地膜26吨、蔬菜秸秆550吨。

三是破解农业农村项目资金监管难题。为规范涉农资金使用,规范乡村振兴资金项目管理,结合我区实际,研究制定了《泰安高新区乡村振兴资金项目实施办法》,针对项目立项审批、项目招投标、项目实施、竣工验收、资金拨付、运营维护等各个环节的程序要求进行了规范,文件出台过程中,广泛征求了财政、审计及基层单位的意见,确保资金使用规范有序,实现预定绩效目标。

(联络人:泰安高新区社会事务服务中心,张道泉8938025)


【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统