国家能源泰安热电有限公司清洁生产审核公示

发布时间: 2020- 06- 29 信息来源: 泰安高新区 浏览次数: 字体:[ ]

一、企业简介

国家能源泰安热电有限公司成立于2013年12月,注册资本金5.78亿元人民币,主营火力发电、供热。2018年2月2日,正式更名为国家能源泰安热电有限公司。公司位于国家级经济技术开发区泰安高新区,占地面积700.7亩,装机容量70万千瓦。两台35万千瓦热电联产机组于2013年3月通过核准,同年12月开工建设,#1、2机组分别于2015年8月、10月投产发电,配套热网同步投运,目前承担着泰安市区、高新区居民供暖及周边企业供工业蒸汽的供热任务。公司荣获集团公司“基建五星级企业”,山东公司“突出贡献奖特等奖”、国电山东公司优秀基层党组织;全国工会职工书屋示范点;电力行业五四红旗团委;泰安市文明单位;“目标责任制考核A级单位”等荣誉称号。

泰安公司认真贯彻落实环境保护的工作要求,严格履行安全生产保障措施,做好设备技术监督和日常维护管理,加大环保设施消缺,确保达标排放。圆满完成了重要节假日和重大会议期间的保电任务。公司在山东省新建火电机组工程中率先应用超低排放技术,环保工作受到地方的高度好评,打造了泰安国际旅游城市的绿色工业名片。供热工作惠及民生,供暖面积逐步提升。

二、企业所在地

山东省泰安市高新区新凯南路东首

三、企业主要生产工艺

主要工艺流程为:原煤运输进厂后经除铁、磨粉加工后由输煤皮带机输送到锅炉房,研磨制成的煤粉经给煤机进入炉膛燃烧;燃烧过程是将原煤的化学能转变为热能将水加热为过热/再热蒸汽;锅炉产生的蒸汽推动汽轮发电机发电,产生的电能接入厂内配电装置,由输电线路送出;同时,利用经过汽轮机高、中压缸做过功的蒸汽,通过汽轮机中、低压缸连通管上安装蝶阀进行可调整抽汽,进行供热服务。锅炉产生的烟气进入尾部烟道,经省煤器、空气预热器及除尘设备除尘后进入烟气脱硫装置,采用石灰石湿法烟气脱硫工艺进行烟气脱硫,脱硫后的烟气通过烟囱排入大气。

四、产物环节分析及处理措施

1、废气

全厂排气筒设置情况一览表

污染源

污染物

处理措施

排气筒参数

备注

编号

高(m)

内径(m)

锅炉燃烧

SO2

石灰石石膏湿式脱硫法

总排口

210

7.5

超低排放

锅炉燃烧

NOX

SCR选择还原法

总排口

210

7.5

超低排放

锅炉燃烧

颗粒物

电袋除尘

总排口

210

7.5

超低排放

2、废水

我公司为废水零排放,各类废水经处理后全部回用或综合利用,无外排。

3、噪声

我公司采取选用低噪声设备,厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-2008中的Ⅲ类标准。

4、固废

我公司产生的一般固体废物为:粉煤灰、炉渣、石膏。粉煤灰通过气力输灰管道输送到公司西邻是建材厂用于制造建筑材料;炉渣、石膏委托有资质的单位处,用于生产建筑材料。涉及的危废主要为脱销催化剂,每四年更换一次,委托中节能(山东)循环经济有限公司处置,在处置过程中严格按照相关法律程序处置,做到一车一联单,催化剂不落地直接运送到处置单位。


(编辑: )
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统