泰安高新区良庄镇:公事简办 “简”出文明新风

发布时间: 2020- 02- 09 信息来源: 泰安高新区 浏览次数: 字体:[ ]

0d9d5052d9d15758ab3aa826683fe253.jpg

大众网·海报新闻泰安2月9日讯(通讯员 金利)

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,泰安高新区良庄镇把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,严格落实疫情防控工作安排,将移风易俗与疫情防控工作相结合,要求各村广泛宣传移风易俗,做到白事简办、红事推迟或取消,坚决遏制疫情蔓延势头,保证全镇人民身体健康。

2月2日大延东村村民张召安的妻子不幸离世,大延东村党支部立即安排村里的红白理事会成员两人,要求以最快速度办理完白事,防止出行人员密集、聚餐请客等现象,同时安排村卫生室医务人员到张召安家帮忙消毒。村红白理事会成员给他家里送去两包口罩,帮他简办白事,电话致电亲朋好友不要来吊唁。从去世到下葬整个公事只用了3个小时,只请了四名至亲和两名村红白理事会成员来给帮忙处理事务,火化回来后直接下葬,也未留帮忙人一起吃饭。张召安也表示对这件事情很理解,虽然亲人去世悲痛难忍,但是也要顾及大家的生命安全,要响应村里的号召,不能大操大办。

西庄村村民查仲海的父亲去世后,也是配合村红白理事会安排,只让嫡亲子女鞠躬致敬,不下跪不磕头,半天就完成了公事。西庄村红白理事会也决心从今年开始,即使疫情结束后,也要把白事简办的要求贯彻到底,以这次公事为范例,以后任何人都不播哀乐、不鸣礼炮、不办酒席,仅子女为老人送葬,火化后不进家门,直接入公墓,白事做到当天结束,减轻群众负担,摒弃陈规陋习。

自疫情防控工作开展以来,泰安高新区良庄镇镇村干部深入村组,广泛开展疫情防控科普知识宣传,逐人逐户做思想工作,大力倡导树文明新风,扎实推动移风易俗,提高疫情防控意识。在镇村两级党员干部的劝导下,群众纷纷响应,红事延期、白事简办,“简”出文明新风。

(编辑: )
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统